Pemkot Tomohon Gelar Sosialisasi Bantuan Keuangan Parpol

Pemkot Tomohon Sosialisasi Bantuan Keuangan  Parpol

 

Tomohon, sulutlink.com- Partai Politik (Parpol) dalam menjalankan peran dan fungsinya mempunyai hak dan kewajiban sebagaimana diatur dalam peraturan perundang undangan di bidang politik.

“Salah satu hak partai politik terkait dengan keuangan adalah memperoleh bantuan keuangan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD),” ungkap Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kota Tomohon Drs. O. D. S. Mandagi membacakan sambutan Walikota Tomohon ketika membuka Kegiatan Sosialisasi Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik Kota Tomohon, yang dilaksanakan di Homestay Tomohon. Rabu (10/10/2018).

Dalam sambutannya, menyatakan bahwa sosialisasi ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk mewujudkan tertib pertanggungjawaban bantuan keuangan partai politik kini dan masa mendatang.

Kepala Badan Kesbangpol Kota Tomohon Theodorus Paat, SIP dalam laporannya menjelaskan bahwa sebagaimana peraturan perundang undangan yang menjadi acuan bantuan keuangan kepada Parpol dan pedoman tata cara penghitungan, penganggaran dalam APBD, pengajuan, penyaluran dan laporan pertanggungjawaban penggunaan bantuan keuangan yaitu Undang-Undang nomor 2 tahun 2011 dan Peraturan Pemerintah nomor 83 tahun 2012.

Sementara itu, hadir pula para narasumber yakni Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Propinsi Sulawesi Utara Drs. Meiky Onibala, M.Si, Kepala Badan Keuangan Daerah Kota Tomohon Drs. Gerardus Mogi. Dan dihadiri para peserta sosialisasi pimpinan partai politik, anggota sekretariat partai politik dan tim verifikasi bantuan keuangan partai politik.(sm)

You must be logged in to post a comment Login