Kepala Dinas Pendidikan Kota Manado DR Deasy Lumowa Mpd.
Manado,sulutlink.com- Sedikitnya ada 8085 siswa-siswi SMP/MTs di kota Manado yang terdaftar sebagai peserta ujian nasional (UN) tahun 2018. Mereka inipun dipersiapkan untuk nantinya dapat mengikuti Unian Nasional.
Menurut Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Manado, DR Deasy Lumowa Mpd, yang ditemui Selasa (10/4) mengungkapkan dari data per tanggal 27 Maret 2018, sebanyak 3873 pelajar berasal dari SMP, SMP Terbuka dan MTs Negeri sementara sisanya yang 4212 dari sekolah swasta akan menghadapi UN baik UNBK ataupun UNKP yang akan digelar bulan ini. Bahkan para siswa-siswi telah dipersiapkan dan dibekali lewat pelaksanaan try out.
“Mereka (siswa-siswi) sudah kita siapkan dan bekali dengan beberapa kali try out. Kita harapkan semua siswa-siswi ini bisa ikut ujian,” ujarnya.
Lebih jauh katanya, untuk pelaksanaan UNBK, pihak Disdikbud nantinya akan berkoordinasi dengan pihak PLN agar pelaksanaannya berjalan baik dan sebisa mungkin tanpa pemadaman. Namun begitu pihak sekolah yang melaksanakan UNBK diharapkan juga menyiapkan genset untuk persiapan bila terjadi pemadaman listrik.
“Khusus SMP di Bunaken mereka akan mengikuti Ujian Nasional tersendiri sebab mereka sudah bisa melaksanakan ujian sendiri, ” pungkas mantan Kepsek SMU Negeri 1 Manado ini.
(Onal Gampu)