web analytics

Berkat Lobi Bupati CEP, Minsel Dapat Bantuan Alat Pertanian dari Kementan RI

Bantuan Alat Pertanian

Minsel,Sulutlink.com – Berkat lobi dan upaya Bupati Minsel Christiany Eugenia Paruntu,SE (CEP), Dinas Pertanian Kabupaten Minahasa Selatan kembali mendapatkan bantuan alat pertanian 15 unit tractor multiguna bajak dan tanam dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Kadis Pertanian Frans Tilaar SP

Kepala Dinas Pertanian Minsel Frans Tilaar,SP ketika dimintai konfirmasi mengatakan alat pertanian tractor multiguna untuk tanaman jagung dapat difungsikan untuk membajak lahan pertanian, pemupukan lahan dan menaman jagung.

Frans Tilaar,SP  menambahkan, kalau sebelumnya Kementerian Pertanian RI juga telah memberikan bantuan alat pertanian berupa 6 unit alat panen tanaman padi dan 3 unit alat tanam padi serta 1 unit eksavator untuk membersihkan saluran irigasi).

Vebry Rumintjap

Disisi lain Kepala Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian Kabupaten Minsel Vebry Rumintjap ketika dimintai konfirmasi mengatakan, Dinas Pertanian juga akan melakukan kegiatan verifikasi kembali kelompok – kelompok tani di Minsel dan selanjutnya akan memasukan kedalam data base kelompok tani yang sudah terverifikasi tersebut.

“Yang akan diverifikasi pada kelompok tani meliputi jumlah anggota dan pengurus yang aktif dan komoditi andalan yang ditanam serta kegiatan dari kelompok tani itu sendiri,”ujar Rumintjap.

Dia menambahkan di tahun 2016 tercatat kurang lebih ada sekitar 2500 kelompok tani dan 167 Gapoktan. Dan di tahun 2017 ini ada terjadi penumbuhan kelompok kurang lebih sekitar 300 kelompok tani baru.

Menurut Rumintjap untuk menentukan kelompok tani yang aktif dan produktif akan diketahui pada saat selesai dilakukannya verifikasi ulang dari kelompok – kelompok tani tersebut.

Disisi lain Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Minsel Frans Tilaar,SP ketika dimintai konfirmasi membenarkan akan dilakukan verifikasi kembali semua kelompok tani yang ada di Minsel. (JoTam)

About JoTam

Check Also

Reses I/2023 Ayub Ali terima Aspirasi Warga terkait Normalisasi Sungai Mahawu

Apr. 26.2023. admin: karel tangka Sulutlink.com — Legislator Provinsi Sulut Ayub Ali, gelar Reses I …