web analytics

DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN DAERAH SULUT LAPORAN PROGRAM DAK 2022

 

KADIS DR Ir. TINEKE ADAM, M.Si Canangkan Program Nasional BULAN CINTA LAUT dengan Tema: “MARI BERSAMA PERANGI SAMPAH PLASTIK”

Desember 13.2022 – admin: karel tangka

Sulutlink.com – Kadis Kelautan dan Perikanan Daerah Sulut, DR. Ir. Tineke Adam, M.Si laporan target realisasi pengelolaan anggaran fisik 2022 melalui Rapat Koordinasi Program Kegiatan DAK 2022 di salah satu restoran di Kota Manado,” Selasa, 13 Desember 2022.

Pantauan media sulutlink.com – Kepala Dinas (kadis) Kelautan dan Perikanan Sulut DR. Tineke Adam, merinci secara panjang lebar terhadap realisasi fisik anggaran pada produksi perikanan tangkap selama kurun waktu tahun 2000-2022 sekitar 971,185 ton, realisasi pada triwulan ketiga baru mencapai 625 ton dengan rincian antara perikanan tangkap dan produksi budidaya.

Lanjut Kadis, dalam laporannya menyebut bahwa ekspor Perikanan dari rencana target 96% namun baru bisa mencapai 90%, kami memiliki kendala,” ujar Tineke.

Alasan menemui kendala, hal ini disebabkan sempat menemui kasus Dokumen Palsu (DP). Oleh karena itu solusinya, perlunya kerjasama yang baik dengan stakeholder seperti PS PKP serta Otoritas terkait Pelabuhan Samudera guna memperketat dari tingkat pengawasan dan penjagaan semaksimal mungkin sehingga tidak terjadi lagi yang namanya Kasus Pemalsuan Dokumen yang dilakukan oleh pihak yang tidak berkompeten.” imbuh Tienneke.

Paparan selanjutnya kata Tineke, realisasi PAD untuk sektor kelautan dan perikanan dari target, 1.407.000.000 yang telah mencapai sebesar 146,89% atau melebihi target.

Rinciannya seperti ini lanjut Kadis Tineke, bahwa sesuai yang diutarakan sebelumnya bahwa kita sudah melebihi target. Nah untuk DAK fisik ada pembangunan pelabuhan dan beberapa kegiatan budidaya percontohan yang masih berjalan.

Berharap dengan anggaran terbatas, dan tentu yang masih belum maksimal di tahun 2022 tentu kita berkomitmen dan berupaya untuk mencapai hasil yang maksimal di APBD 2023.” tandas DR. Ir. Tineke Adam, M.Si.

Kami sangat mendukung program Gubernur Sulut Bpk Olly Dondokambey, SE dan Wakil Gubernur Bpk. Drs. Steven O. E Kandouw, Dinas Kelautan dan Perikan Daerah terus berpacu mempertahankan kinerja dan tugas pokok yang telah dipercayakan pemprov, agar Sulut semakin maju dan masyarakat sejahtera,” tutur Tineke disela-sela pemaparan program.

Diakhir pemaparan dan laporannya, Untuk Progres Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Sulut, telah mempersiapkan untuk Program Nasional “Bulan Cinta Laut (BCL)!

Dalam kegiatan Rakor Kadis Kelautan dan Perikanan Daerah, menghadirkan sejumlah Stakeholder terkait, diantaranya Sumber Daya BPPP BITUNG, Perwakilan 7 Wilayah Pelatihan KP, KP POLITEKNIK BITUNG, Balai Bantuan Ikan Tawar. Edit:Karel.

About DeProS Red

Check Also

Bawaslu Sulut Gelar Sosialisasi Penanganan Pelanggaran Pidana Pemilu Tahun 2024

Manado, sulutlink.com -Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sulawesi Utara menggelar Sosialisasi Penanganan Pelanggaran Pidana Pemilu yang …