web analytics

Tersangka Penistaan Pancasila ‘Rizieq Shihab’ Diancam Kurungan 4 Tahun Penjara

Kepala Bidang Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol Yusri Yunus (Foto.Putra/kompas.com)

Sulutlink.com – Bandung, Kepolisian Daerah Jawa Barat telah menetapkan Pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab, sebagai tersangka dalam kasus dugaan penistaan lambang negara, Pancasila, dan pencemaran nama baik Presiden pertama Indonesia, Soekarno. Rizieq disangkakan sesuai Pasal 154 a KUH Pidana dan 320 KUH Pidana. Dengan ancaman hukuman paling berat 4 tahun penjara

Seperti yang dilansir dari halaman kompas.com, Polda Jawa Barat tidak akan melakukan penahanan terhadap Rizieq Shihab meski statusnya sudah menjadi tersangka. Hal ini disebabkan sesuai peraturan, dua pasal tersebut hanya membebankan hukuman kurungan penjara di bawah lima tahun.

“Tidak ada penahanan, tapi statusnya tetap sebagai tersangka,” ucap Kepala Bidang Humas Polda Jawa Barat Kombes Yusri Yunus saat konferensi pers di Markas Polda Jawa Barat, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung, Senin (30/1/2017) sore.

Selain itu, Polda Jawa Barat juga menganggap belum perlu melakukan pencekalan terhadap Rizieq.

“Belum, kita belum lakukan (pencekalan),” tambah Yusri.

Keputusan Polda Jawa Barat menetapkan tersangka Pimpinan FPI ini, sudah sesuai prosedur dan berdasarkan terkumpulnya alat bukti serta saksi yang dianggap cukup setelah melakukan gelar perkara kali ketiga kasus dugaan penistaan lambang negara Pancasila yang dilaporkan kepadanya. (red.)

Baca sebelumnya : Status ‘Rizieq Shihab’ Dinaikkan Menjadi Tersangka Kasus Penistaan Pancasila

About Redaksi 2

Check Also

Apel Akbar Panji Yosua, James Sumendap SH. MH Sampaikan Olly Dondokambey Sebagai Kaisar Panji Yosua

Mitra – sulutlink.com – Apel Raya Panji Yosua – Panglima Panji Yosua Pria Kaum Bapa …